Rabu, 02 April 2008

10 Keuntungan Makanan Mentah




10 Keuntungan Makanan Mentah

Alam telah menyediakan beraneka bahan makanan bagi manusia baik berasal dari tumbuhan maupun hewan. Tidak jarang cara pengolahannya pun begitu beragam, bahkan saat ini pengolahan makanan telah dianggap sebagai sebuah seni. Namun demikian, proses pengolahan makanan ini sedikit banyak dapat mengurangi kandungan vitamin dan nutrisi lain dari makanan tersebut.

Membiasakan makan makanan mentah terutama sayuran dan buah-buahan dapat menjadi sebuah alternatif untuk mendapatkan kandungan gizi yang utuh selain keuntungan-keuntungan lainnya. Berikut 10 keuntungan makan makan mentah:

1. Makanan mentah memiliki kualitas yang baik. Makanan yang dimasak akan mengurangi vitamin, merusak protein, lemak dan menghancurkan enzim yang berguna untuk pencernaan. Ketika presentase makanan mentah Anda meningkat, Anda akan merasa puas dan memiliki banyak energi karena makanan mentah memiliki keseimbangan kadar air yang baik, gizi dan serat untuk kebutuhan tubuh Anda.

2. Makanan mentah memiliki rasa lebih dibanding dengan makanan yang dimasak sehingga tidak perlu menambahkan garam, gula, bumbu dan rempah-rempah yang dapat mengganggu sistem pencernaan Anda.

3. Makanan mentah memerlukan sedikit persiapan sehingga Anda menghabiskan sedikit waktu di dapur.

4. Ketika Anda memasak makanan mentah, ada sedikit kemungkinan Anda mengalami luka bakar. Tidak ada luka bakar pada lidah, langit-langit mulut atau jari tangan bila Anda makan makanan mentah.

5. Membersihkan setelah makan makanan mentah adalah sesuatu yang mudah, tidak ada minyak dan bagian yang tidak termakan langsung menjadi kompos.

6. Diet dengan makan makanan mentah akan mencegah penyakit kronis seperti jantung dan kanker.

7. Diet dengan makan makanan mentah akan melindungi Anda dari serangan demam, flu dan pegal-pegal.

8. Sepanjang Anda mengkombinasikan makanan mentah secara tepat, Anda segera akan mencapai suatu tingkat dimana Anda tidak lagi menderita salah cerna atau sembelit.

9. Dari segi lingkungan, dengan makan makan mentah, industri makanan akan menutup toko dan kembali berkebun. Ini akan menyelamatkan banyak sumber alam yang menghasilkan tenaga untuk industri ini.

10. Makan makanan mentah menghemat uang untuk kebutuhan lain seperti vitamin, obat-obatan dan asuransi kesehatan.

Mengenali Minyak Goreng Sehat




Mengenali Minyak Goreng Sehat

Setiap produsen minyak goreng, pasti mengklaim produknyalah yang paling baik, dan menyehatkan. Misalnya, karena mengandung omega 3 dan omega 9, melalui dua kali proses penyaringan, mengandung berbagai vitamin, dan sebagainya. Kondisi ini pastilah membuat konsumen bingung. Manakah yang sebaiknya dipilih?

Nah, agar tidak bingung, serba-serbi minyak goreng berikut ini bisa dijadikan pertimbangan bijaksana sebelum Anda memutuskan untuk membeli minyak goreng.

Fungsi Minyak Goreng

Sebenarnya, dari segi gizi, antara minyak goreng yang satu dengan yang lainnya tidak memiliki perbedaan yang menyolok. Minyak goreng yang beredar di pasaran umumnya bersumber nabati, seperti dari bunga matahari, kacang kedelai, kacang tanah, kelapa atau kelapa sawit. Meskipun berbeda bahan dasar, namun hampir semua minyak goreng memiliki fungsi yang sama, yaitu sebagai pengantar panas untuk mematangkan makanan.

Omega 3 & Omega 9

Patut diketahui bahwa secara alami minyak goreng tidak ada yang mengandung omega 3, karena omega 3 berasal dari sumber hewani. Jika senyawa ini ditambahkan pada proses pembuatan minyak goreng, hampir dipastikan tak ada manfaatnya sama sekali bagi tubuh. Mengapa? Karena jumlah minyak goreng yang kita konsumsi setiap hari sangatlah sedikit jumlahnya.

Sedangkan omega 9 atau asam oleat adalah bagian dari minyak yang berbentuk cair yang disebut olein. Jadi, kalau dikatakan minyak goreng mengandung omega 9, memang benar. Bahkan istilah sebetulnya bukan mengandung, karena olein adalah omega 9.

Penyaringan Dua Kali

Selama ini, minyak goreng yang paling sering kita digunakan adalah yang berbahan dasar kelapa sawit. Pada proses pembuatan minyak goreng dari kelapa sawit terdapat dua fase yang berbeda, yaitu fase padat dan fase cair. Jenis yang padat disebut stearin dengan nama asam lemak yaitu stearat. Sementara, bagian dari minyak yang berbentuk cair disebut olein dan nama asam lemak yaitu asam oleat atau omega 9.

Proses penyaringan dua kali adalah sebutan untuk menjelaskan pemisahan minyak fase padat dari fase cair tadi. Jadi agar stearinnya tidak terbawa, dilakukanlah double fractination atau penyaringan dua kali. Jika hanya dilakukan satu kali penyaringan, terkadang minyak tersebut masih bisa membeku (biasanya disebut dengan minyak goreng 'tidur'). Sedangkan dengan dua kali penyaringan, minyak goreng 'tidur' tidak akan terjadi, meski disimpan di lemari es sekalipun. Minyak goreng yang membeku atau tidur tidaklah berbahaya dan sama sekali tidak berpengaruh pada kesehatan. Justru minyak goreng yang mengalami dua kali penyaringan akan lebih mahal harganya karena biaya produksinya menjadi berlipat.

Minyak Goreng Berkolesterol & Non Kolesterol

Minyak goreng berbahan dasar tanaman seperti sawit, kelapa, kacang tanah, kacang kedelai, atau biji bunga matahari pasti tidak mengandung kolesterol. Tapi jika minyak gorengnya dibuat dari bahan hewani, seperti lemak kambing atau lemak sapi yang dikenal dengan sebutan minyak samin barulah mengandung kolesterol.

Mengandung Vitamin

Jika ada produsen minyak goreng mengaku produknya mengandung vitamin, hal itu memang benar, yaitu vitamin A, D, dan E. Namun, yang patut dimengerti adalah karena fungsi minyak goreng adalah sebagai penghantar panas, maka vitamin-vitamin yang ada pada minyak itu akan hilang/rusak dalam proses penggorengan. Kalau pun vitamin tersebut ditambahkan pada saat produksi, tetap saja percuma. Sebab saat dipakai untuk menggoreng vitamin-vitamin tersebut tetap akan hilang/rusak juga.

Pentingnya Zat Putih Telur




Pentingnya Zat Putih Telur

Mengapa protein atau zat putih telur amat penting berada dalam makanan? Sebab dari proteinlah protoplasma yang hidup dalam sel itu dibuat. Bahan hidup yang ajaib ini terus menerus mengisap dan menggunakan tenaga. Sebagian dari tenaga ini dibutuhkan untuk pertumbuhan sel itu sendiri.

Yang tersisa dipakai untuk pekerjaan yang dilakukan oleh sel itu dan untuk panas yang ia hasilkan. Itulah yang menjadikan kita tetap hangat dan hidup. Selama kita hidup dan sehat-sehat saja, sel-sel kita itu akan mempertahankan suhu tubuh yang sama tanpa menghiraukan cuaca. Untuk melakukan tugas ini, sel-sel itu harus mempunyai protein dan hidrat arang yang cukup.

Bahan protein dibentuk mula-mula sekali dalam tanaman dan pepohonan. Pabrik kecil di dalam daun dan akar bekerja terus menerus dan mengubah bahan kimiawi alam yang sederhana menjadi bahan yang serba rumit, seperti protein, hidrat arang, dan lemak, untuk digunakan di dalam tubuh manusia, demikian IDI melaporkan.

Hidrat arang dan lemak menyediakan tenaga untuk semua sel tubuh. Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan sel. Protein adalah sekelompok zat-zat yang paling rumit yang diketahui dalam bidang ilmiah dewasa ini.

Untunglah kita tidak perlu mengerti ilmu kimia makanan dan sel, sebelum kita memesan makanan. Hal ini tak perlu menyusahkan kita. Biarlah kita serahkan hal itu kepada para ahli ilmu pengetahuan dengan mikroskop dan perlengkapan mereka yang serba halus. Yang penting bagi kita adalah mengetahui dengan pasti bahwa kita mempunyai cukup protein di dalam makanan kita sendiri, karena inilah bahan makanan yang membangun tubuh yang kuat dan sehat.

Protein diperlukan terus menerus untuk perbaikan jaringan yang rusak. Protein penting untuk pembentukan tulang dan otot yang kuat pada anak-anak yang sedang tumbuh dan diperlukan juga seumur hidup. Kita tidak pernah akan hidup sehat kecuali kita mendapat cukup protein.

Protein bukan saja merupakan zat yang amat rumit, melainkan banyak sekali jenisnya yang belum diselidiki. Setiap jenis protein dilengkapi sejumlah tertentu building block atau asam amino, yang selalu diatur dalam urutan tertentu menurut jenis protein. Protein yang lebih rumit mempunyai lebih banyak asam amino.

Beberapa protein seperti albumin, mudah sekali larut dalam air. Yang lain seperti globulin, hanya dapat dilarutkan dalam cairan. Baik albumin maupun globulin terdapat di dalam peredaran darah bersama-sama dengan banyak macam protein yang lain, yang semuanya perlu untuk kehidupan. Semua protein di dalam tubuh terus menerus diubah dan digunakan.

Sebelum diserap oleh tubuh, semua protein dalam makanan harus dipecahkan lebih dulu menjadi asam amino. Ini terjadi dalam usus kecil. Dari situlah pecahan protein ini diangkut oleh peredaran darah ke hati dimana protein itu diubah dan disimpan serta siap untuk digunakan dalam waktu mendatang. Dan dalam segala jaringan, pecahan protein ini akhirnya disenyawakan kembali dengan sejenis protein yang diperlukan oleh setiap macam sel.

Makanan-Makanan Pereda Stress




Makanan-Makanan Pereda Stress

Anda sedang stress menghadapi persoalan di awal tahun? Daripada mengkonsumsi obat-obatan atau mengeluarkan banyak uang untuk terapi, lebih baik pilih makanan anti stress. Mau tahu apa? Bukan pizza atau ice cream memang, tapi tak kalah lezat kok!

Kacang Almond

Kacang lezat ini memiliki khasiat anti stress yang luar biasa. Dilengkapi vitamin B2, vitamin E, magnesium dan zat seng, almond memang oke. Vitamin B dan magnesium-nya membantu menenangkan dan mengendalikan mood. Zat seng-nya ampuh melawan stress dan vitamin E-nya kaya akan antioksidan yang bisa menghancurkan radikal bebas penyebab stress sekaligus melawan sakit jantung. Cukup konsumsi satu genggam tangan saja per harinya karena jika kelebihan, kandungan lemaknya sanggup menggemukkan.

Ikan

Hampir semua jenis ikan mengandung vitamin B lengkap, terutama B6 dan B12 yang paling penting bagi pereda stress. Lebih jauh, vitamin B12 adalah vitamin paling penting dalam menciptakan zat 'kesenangan' yang diproduksi otak. Kurangnya vitamin B12 dapat menyebabkan depresi. Coba salad ikan tuna untuk makan siang atau makan malam Anda. Ikan kaleng dengan nasi hangat juga bisa dicoba!

Brokoli

Kenapa brokoli? Ternyata sayur yang satu ini memiliki folic acid (masih anggota vitamin B juga). Folic acid ini berfungsi meredakan stress, rasa panik, gelisah, bahkan depresi berat sekalipun. Direbus biasa atau diolah pasti enak. Tapi ingat, Anda harus mencucinya dulu dengan air garam agar ulat-ulat sayur yang biasa terselip di brokoli bisa copot.

Roti Gandum

Roti, nasi putih atau kue bisa mengenyangkan tapi setelah itu Anda bisa mengantuk dan bahkan menjadi gemuk jika kebanyakan. Tapi gandum punya efek lain, bisa mengenyangkan sekaligus pengendali stress dalam jangka waktu lama. Mau coba?

Sushi

Pecinta makanan Jepang yang satu ini boleh bangga karena ternyata manfaat sushi memang banyak. Rumput laut yang sering menjadi bahan campurannya ternyata punya khasiat mirip ikan yang juga ada dalam campuran sushi. Pantothenic acid yang terkandung di dalamnya penting bagi kelenjar adrenal yang bermain penting bagi managemen stress tubuh. Kurangnya pantothenic acid bisa menyebabkan infeksi, kelelahan dan rasa gelisah berlebihan. Ke resto sushi yuk!

Susu

Sebelum mengkonsumsi, cari jenis susu yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda. Intinya, minuman ini memiliki antioksidan yang menghancurkan radikal bebas pemicu stress. Bisa dikonsumsi pagi atau malam hari sebelum tidur. Yum!

Daging Sapi

Siapa bilang daging sapi hanya punya manfaat buruk bagi Anda? Daging walau mengandung lemak, tapi juga mengandung vitamin B, zat besi dan zat seng yang sangat kaya sehinga baik untuk Anda yang sedang stress. Intinya, jangan terlalu banyak dan jangan makan daerah yang penuh lemak dan awas, penyakit antraks.

Bluberry

Buah agak mewah ini masih mudah ditemukan, kok. Jika sulit, strawberry bisa menjadi penggantinya. Aktioksidan dan vitamin C-nya bisa langsung meng-KO stress. Buah yang terlihat menggiurkan ini juga rendah kalori sehingga bisa dimakan banyak tanpa takut gemuk. Belum lagi serat di dalamnya yang bisa mengatasi kram dan sembelit yang sering terjadi saat stress. Makan sebagai snack pasti nikmat.

Silahkan nikmati 8 makanan pereda stress Anda hari ini!

Bayam Cegah Kebutaan




Bayam Cegah Kebutaan

Bayam, yang di film kartun membuat Popeye si pelaut kuat, mungkin juga dapat membantu mencegah salah satu penyebab kebutaan.

Satu tim di Universitas Manchester percaya bahwa memakan bayam bisa melindungi mata dari penyakit mata AMD (age-related macular degeneration) atau kerusakan pada makula yang muncul di usia lanjut. Teori mereka didasari oleh fakta bahwa bayam, dan beberapa sayuran lainnya, mengandung lutein, anti oksidan yang melindungi mata dengan menghasilkan zat pigmen. Tim dari Manchester ini berencana untuk meneliti dan menguji lebih lanjut teori mereka.

AMD adalah penyebabkan utama kebutaan di negara-negara Barat, dan diduga diderita oleh 12% pria dan 29% wanita di atas usia 75 tahun di Inggris. AMD adalah penyebab utama hilangnya ketajaman penglihatan, yang umumnya terjadi pada manusia di atas umur 50 tahun.

Penyakit ini menyebabkan kerusakan pada makula, satu bagian kecil di tengah retina, yang mengatur mata melihat dengan tajam. Para ilmuwan belum bisa mengetahui mengapa sebagian orang rentan terhadap kondisi ini, tetapi mereka mengetahui bahwa AMD terkait dengan kebiasaan merokok, obesitas (kegemukan) dan pola makan yang buruk.

Selain pada bayam, lutein bisa juga ditemukan pada jagung manis, brokoli dan daun kale. Lutein bersama dengan zat zeaxanthin, membentuk lapisan berminyak berwarna kuning, yang disebut pigmen makula, yang diduga melindungi makula dari penyakit AMD.

Tim di Universitas Manchester itu meluncurkan studi tentang AMD untuk meneliti apakah kerusakan penglihatan pada usia dini terkait dengan tingkat pigmen makula yang rendah.

Peneliti utama Dr Ian Murray mengatakan: "Penelitian kami menemukan bukti kuat bahwa pigmen makula memberi perlindungan dari AMD, tetapi kami ingin memastikan apakah memakan sayur mayur yang kaya akan zat-zat itu dapat mencegah penyakit tersebut. Karena pigmen makula terbentuk oleh zat yang diserap dari makanan kita, kami memperkirakan memakan sayur yang kaya akan zat-zat tadi akan menambah jumlah pigmen makula dan karenanya membantu menghambat proses kerusakan akibat usia."

Faktor-faktor lainnya yang diketahui mempengaruhi kerusakan makula adalah merokok dan dampak dari sinar biru pada retina.

7 Jenis Jus Buah Yang Berkhasiat






7 Jenis Jus Buah Yang Berkhasiat

Ada 1001 macam manfaat buah-buahan, dan memang terbukti banyak sekali manfaatnya. Jus buah-buahan mungkin akan menjadi cara baik untuk membantu mendapatkan semua manfaat kesehatan Anda.

Minum jus telah menjadi trend yang berkembang saat ini untuk alasan yang baik. Dengan minum jus, Anda dapat memperoleh baik kenikmatan juga membantu mengurangi resiko terkena berbagai penyakit.

Claire Bates dalam Daily Mail, pada 26 September 2005, menuliskan bahwa para ilmuwan telah menemukan khasiat jus delima yang kaya antioksidan baik untuk jantung Hanya dengan minum segelas/hari dapat memperbaiki aliran darah sebesar 1/3.

Terdapat 7 jus buah berkhasiat yang memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu :

1. Jus Delima

Manfaat : membantu jantung, dimana jus delima ini kaya antioksidan yang membantu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri oleh kolesterol. Jus delima ini juga dihubungkan dengan pencegahan terjadinya kanker prostat. Jus ini dilengkapi dengan vitamin A, C dan E serta asam folat yang penting pada tahap awal kehamilan.

2. Jus Jeruk

Manfaat : untuk sistem kekebalan, proteksi terhadap anemia. Sumber yang paling baik dari vitamin C dan juga sumber asam folat, sehingga wanita hamil sebaiknya meminumnya dalam jumlah yang cukup banyak.

Minum jus jeruk dengan makanan meningkatkan ambilan besi untuk proteksi terhadap anemia. Penelitian baru menyarankan minum segelas jus jeruk/hari, ternyata juga membantu mencegah terjadinya radang sendi (arthritis).

3. Jus Grapefruit

Manfaat : untuk sistem kekebalan. Kaya akan vitamin C, buah grapefruit merupakan sejenis jeruk dan oleh karena itu kaya akan beta-karoten. Ini membantu melindungi kulit dari kerusakan oleh radikal bebas.

Tetapi penggunaannya dihindari pada saat kita sedang dalam medikasi. Jus grapefruit mengandung suatu substansi yang dapat memperlambat pemecahan beberapa obat. Hal ini menyebabkan peningkatan jumlah obat dalam aliran darah, sehingga meningkatkan efeknya.

4. Jus Apel

Manfaat : untuk energi; proteksi jantung. Kaya akan flavonoid yang membantu melindungi jantung. Memiliki 1/3 kadar vitamin C jus jeruk. Mengandung banyak gula fruktosa. Tetapi penggunaannya dihindari pada anak-anak, karena dapat menyebabkan keluhan gangguan lambung.

5. Jus Nanas

Manfaat : untuk pencernaan. Buah ini mengandung enzim bromelain, yang membantu mencerna protein dan buah ini juga mengandung gula alamiah untuk meningkatkan energi. Mengandung 11 mg vitamin C/100 ml.

6. Jus Tomat

Manfaat : Untuk menguruskan badan; kesehatan pria. Jus untuk menguruskan ini hanya mengandung 50 kalori/250 ml. Jus tersebut juga mengandung bioflavonoid yang membantu memperkuat pembuluh darah kapiler, jadi tidak menimbulkan kebocoran pada pembuluh darah dan pembentukan kantong yang mengandung air pada kulit yang menyebabkan selulit. Dan kandungan likopen dalam tomat telah dikaitkan dengan penurunan resiko terjadinya kanker prostat.

Tetapi penggunaannya sebaiknya dihindari pada individu dengan tekanan darah tinggi, karena jus tomat mengandung kadar garam yang tinggi.

7. Jus Cranberry

Manfaat: Mencegah terjadinya sistitis (radang buli-buli). Proanthocyanidin dalam jus cranberry menghentikan perlekatan bakteri yang berbahaya pada dinding buli-buli, dengan demikian menurunkan risiko terjadinya infeksi saluran kemih.

Jus ini mengandung vitamin C dalam kadar yang sangat tinggi, dan jus ini dijual dengan penambahan gula, karena rasanya pahit tanpa penambahan gula tersebut.

Penggunaannya dihindari pada pasien-pasien yang menggunakan obat anti pembekuan darah yaitu warfarin. Hal ini dikemukakan oleh The Committee on Safety of Medicines, karena dapat meningkatkan risiko terjadinya perdarahan.

So, karena buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib Anda konsumsi.

Ikan, Makanan Otak Anda




Ikan, Makanan Otak Anda

Ikan bisa membantu melambatkan penurunan mental yang berhubungan dengan penuaan. Riset membuktikan bahwa memakan ikan sedikitnya satu porsi dalam satu minggu dapat melambatkan penurunan mental sampai 10-13% pertahun pada orang tua.

"Penurunan itu jika dilihat dari kaca mata usia, sama dengan 3-4 tahun lebih muda" ujar Martha Clare Morris, ScD yang melakukan penelitian tersebut. Ternyata ikan seperti tuna contohnya, sangat kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat penting dalam pengembangan otak serta fungsi otak secara normal.

Untuk mendapatkan hasil penelitian tersebut, sebanyak 4 ribu orang berusia minimal 65 tahun dikumpulkan, diwawancara dan dipantau perkembangannya setiap 3 tahun, dengan pemberian ikan sebagai menu utama diet mereka. Setelah 6 tahun berlalu, mereka jelas mendapat bukti bahwa semakin banyak mereka mengkonsumsi ikan, semakin lambat pikun menyerang mereka. Bagi yang menyantap 1 porsi ikan per minggu, proses pelambatan penurunan mental terjadi pada mereka sebanyak 10%. Jika disantap sebanyak 2 kali 1 minggu, maka persentasenya mencapai 13%.

Para peneliti juga menyatakan bahwa setelah digabungkan diet ikan dengan konsumsi buah dan sayur, fungsinya tetap baik dan tak berkurang sedikitpun.

Dengan kata lain, mengkonsumsi ikan bisa mengurangi resiko terkena penyakit pikun (alzheimer). Secara sederhana, ikan bisa membantu mereka yang pelupa, baik lupa nama atau lupa mengingat kata-kata. Artinya, bagi mereka yang berusia dibawah 65 tahunpun, ikan juga sangat penting.

Karena itu, mulai sekarang biasakan makan ikan, terutama yang mengandung omega-3 tinggi (ikan tuna, salmon, herring, mackerel dan anchovies yang biasa disajikan dalam bentuk sarden). Selain itu, pilihlah ikan yang dibakar, bukan digoreng. Masalahnya, dengan cara dibakar, akan diperoleh lebih banyak asupan asam lemak omega-3 yang baik untuk pembuluh darah, tekanan darah dan mengurangi peradangan. Sebaliknya, ikan yang digoreng akan membuat asam lemak omega-3 berkurang.

Selamat menikmati ikan hari ini!